Баба Яра

Калитвинец
Рисунок к произведению автора... 2011... бумага, гелевая ручка...




Сказка для взрослых... но не эротика...




Давно это было. Сказывают люди, что и не помнят уже в какие времена. Может двести лет назад, а может и тысячу. Но много воды утекло с тех пор. А историю эту рассказывают и по сей день не только детям.

В одной деревне в лесных краях жила старуха. Звали ее Яра. Никого не осталось у нее. Одна одинешенька на хозяйстве скудном была. Мужа зима забрала, когда он за дровами в лес уехал. Следующим утром домой пришла одна лошадка с овчиными руковицами деда Харлампия. Ночью метель была. Следов не отыскали. Так и сгинул он без вести.

Пятеро детей было у бабы Яры с дедом Харлампием. Но и они давно уже как пропали. Ушли на заработки в голодный год, так и не вернулись больше. Может разбойники им на пути попались, а может еще что случилось. Молва людская всякое сказывает...

Весной баба Яра собрала свои скудные пожитки и отправилась в лес. Так принято было у селян. Старых людей относили в домик на сваях в лесу. Живые они или мертвые, а дорога была одна. Края лесные, немного кормили горемычных кореньями, ягодой и грибами, пока за ними не приходила смертушка, чтобы к реке Забвения привести, где ждет их лодочник безликий...

Иногда к ним захаживали внуки или правнуки и совет спрашивали. Кому-то отвечали, а кто встречал тишину...

В тот теремок без дверей и окон баба Яра и отправилась. Проводили ее молча взглядами селяне, пошептались и за работой о ней забыли.

Через три года деда Похомия в лесную избушку отнесли. Смотрят его сыны, а вокруг прибрано, будто кто там живет. Смотрят и глазам  не верят - баба Яра с олененком на пенечке сидит и что-то вяжет из хвороста. Удивились мужчины этому. Оставили деда на ее попечение и принялись расспрашивать старуху о житье - бытье...

Рассказала она как три года жила, что звери лесные к ней приходят лечиться.

- Здесь лось приходит ко мне и Михал Потапыч, хозяин лесной. Им всем добра надо, - простодушно поведала баба Яра, - вы и деда Похомия мне оставляйте. Ему не долго осталось. Но и ему будет лучше с добром в мир предков уходить.

- Чем же живешь здесь? Что ешь?

- Лес кормит, - отвечала баба Яра мужчинам, - ягодки и грибочки есть, водички из родника на речке, а тепло от огня и добра...

- Где же добро нашла, баба Яра?

- А нет тут зла нигде. Только добро кругом. Никто никого никуда не прогоняет...

Ушли изумленные мужчины домой. Рассказали всем о бабе Яре чудесное. И стали к ней ходить люди за добром...

Если дети не слушались родителей, то их отводили к бабе Яре, которая что-то шептала им и ребятки больше не расстраивали своих отцов и мам...

Много лет так было. Будто в лесу она всегда жила. И только добро окружающим дарила. Всегда приветливая, улыбалась своими маленькими карими глазами и что-то шептала детям, от чего они становились добрее...