Я помню этот месяц...

Владимир Мееровский
Я помню этот месяц,
Я помню этот год.
Тогда немало лестниц
Уперлось в небосвод.
Все думали-гадали,
Глазея по ночам
В заманчивые дали,
В начало всех начал –
Что дальше ждет Россию?!
И разуму назло
Все верили в мессию –
С мессией не везло…
И я желанья стопкой
Загадывал, когда
Вниз канцелярской кнопкой
Вдруг падала звезда.
Все б так и дальше длилось,
Заждался Деву Лев,
Но тут господня милость
Сменилась вновь на гнев…

Я помню месяц этот,
Я помню числа те.
Студенческое лето,
Просветы в темноте,
Как я сидел на даче
И недоумевал –
Попали, не иначе,
Мы с корабля на бал!
Янаев или Пуго –
Им на народ начхать!
Страх может лучше плуга
Всю Русь перепахать.
Так было, и не раз уж
Люд превращали в жмых –
Ни площадей, ни ратуш
Не напастись на них,
На этих, что в пустыне
По одному вопят,
Но иногда, как ныне,
В одном строю стоят.
И до чего же надо
Свой довести народ,
Когда уже не стадо,
А войско у ворот?

Я этот месяц помню –
В заброшенном селе,
Когда устал я ровню
Подыскивать себе,
И утром для запала
Все новости смотрел –
О, сколько их пропало,
Невыпущенных стрел!..
Я видел стенкой ставших
И чувствовал озноб,
Я наблюдал поправших
Основу всех основ.
И не было испуга
Тогда в глазах людей,
И застрелился Пуго –
Единственный злодей,
В ком, видимо, осталась
От человека часть,
Что чувствует усталость
Куда сильней, чем страсть.
Потом уж на допросе
Янаев обнаглел –
Мол, Горбачев в Форосе
Нарочно заболел,
Мол, не определился,
Где фронт его, где тыл.
А Пуго застрелился –
Или застрелен был…

Все остальные живы,
Наверно, и досель.
Меняются режимы,
Кружится карусель.
А я брожу в дубраве,
Лежу на канапе -
Мне кажется, что правит
Опять ГКЧП…

                19.08.10