Вечный спор

Мария Праник
Доказывал один другому,
Что мир логически-материален,
Что есть конец, и он печален -
В прах обратиться всё земное.

Жизнь - это физики законы,
( наука объясняет нам),
Большая куча электронов,
Составленная по кодАм.

- Вот камень, брошенный на землю,
Конечно, падает к ногам,
И дело в силе притяженья,
А не в доверии к богам.

- Нельзя с тобой не согласиться,
Прекрасна логика твоя,
Но как, скажи, во мне струится
Та воля-вольная моя?

Что позволяет выбор сделать?
Что называть добром, что злом?
Чем силу духа нашу мерить?
Зачем нам колокольный звон?

Как отличить любовь от страсти,
Да и зачем их отличать??
Раз мир лишь вещества, да масти,
Зачем нам спорить и кричать?

Что в этих спорах движет нами,
Что в нас так хочет знать ответ -
Под голубыми небесами
К чему мы движемся на свет?...

А камень тот, такой холодный,
Упал к ногам, не спорит с нами,
Нет воли у него свободной, -
Как сильно он материален!

2011.