Непокорная

Юлиана Шелковина
1.
Цари соседствующих стран
Союз свой пиром закрепляли.
Обет содружества был дан,
Его народу объявляли.
И в закреплении его
Между собой договорились –
На дивных девах одного
Мужи другого чтоб женились.
И пьяный царь в ладоши бьёт
И знати волю изъявляет:
Пусть каждый дочку приведёт,
На брак её благословляет.

2.
И вот уж дочерей ведут
В шелках, в изысканном убранстве.
Покорные, решений ждут
В томлении, влеченьи странствий.
Легки, прекрасны, как туман
В рассветных рощах Афродиты –
Лукавый радостный обман,
Глаза и станы и ланиты…
Слегка одеждой шелестя,
Они тихонечко шептались.
В густые локоны шутя
Большие жемчуга вплетались.

3.
К ним подходили храбрецы,
В боях добывшие награды.
И много мудрые отцы
Решению такому рады.
И очи долу опустив
Стоят красавицы, бледнея,
И оживает сладкий миф:
Пришёл герой, пришёл за нею!

4.
Но одиноко в стороне
Одна стояла недвижима –
Неколебима к полноте
Безумно-страстного призыва.
Не подошёл к ней ни один
Тех славных воинов из ста.
«Мой Бог, мой Царь, мой Господин!» -
Не крикнули её уста.
Но сын царя – младой боец
Своё ей сердце предложил
И царский золотой венец
На лоб чеканный возложил.

Не дрогнул мускул ни один,
Не охватила разум мгла,
И не сказала: «Господин…»,
Лишь гордым взглядом обожгла.

5.
Наутро с шумом колесницы
Прекрасных девушек везли
К домам и храмам той столицы
Чужой, далёкой им земли.
А ночью слышались рыданья
И шелест шёлковых одежд,
Там навсегда остались тайны,
Стремленья радостных надежд.

6.
Так колесницы увозили
украшенных, манящих дев.
Но вот одежды боевые
Шагает девушка надев.
Доспех прикрыл собою столу,
На тонких пальцах нет колец.
Идёт, потупя очи долу,
На лбу подаренный венец.
Въезжают воины в столицу
И о щиты мечами бьют –
Встречают юную царицу
И кровь на жертвенники льют.

***
Но год не минул, как случилось
Богов прогневать их царю.
И сын царя принял как милость
Последнюю встречать зарю.

Ревело море под обрывом,
И жертву ждал владыка вод.
Последним пламенным порывом
Свой солнце завершало ход.

И сын царя шагнул достойно
В объятья хладные ундин.
И лишь тогда она спокойно
Сказала: «Царь мой, господин…»

И вынув меч из ножен острый,
Простив кровавую зарю,
Она за ним шагнула просто –
Шагнула к своему царю.


Произведение родилось после прочтения Пушкинских "Египетских ночей" и "Царь должен умереть" М.Рено