В прошлое не уедешь

Василий Рогозин
На рельсах качнулся вагон,
Сменился пейзаж за окном.
Я - уезжал в другую жизнь.
Зачем? Не знал пока и сам!

А на стыках колесный стук:
Не похож на чечетку - степ.
И не пьяный я, не дурак,
Ну, куда меня - черт понес?..

Взрыв эмоций рванул за грань:
По известным решил путям...
Душа шепнула:"Брось тужить,-
Лишь посмотрим... и убежим!"

Мой единственный верный друг,
Не права ты - на этот раз.
Ностальгия, совсем не недуг -
Огонька нет в груди: погас!

Может нам в вагон - ресторан,
Алкоголь сбросит сколько лет?!
И пошли через тамбур в "свет"
Два стакана... и юность здесь!
...
Чую душу... идёт во-банк!
Но, не речка: Полярный круг.
- Нет, родная, давай назад,
Дважды нам не войти в поток.

Деньги, водка, "пустой базар"
И друзей, и подруг не счесть...
А рассудок на "тормоз" стоп!
И дал мыслям... обратный ход.
...
Протуберанец:солнца выброс -
Нас доверчивых сводит с ума.
Душа поверила... и, стихла.
Без помех вернулись на места.

А в том городе, вряд ли ждут,
И кому мы нужны там... теперь?!
Пристань многих - уже погост.
Наша память их всех сохранит!
...
В Карельском, тихом Беломорске:
Молодость - билет ещё брала.
Ворчала старость - по привычке,
Но, домой... поехала одна.