***

Юрий Чехранов
                Памяти деда – Пантелеева Якова Никифоровича,
                погибшего в 1942 году под Сталинградом

     РАЗГОВОР С ДЕДОМ

Как сына ты хотел! И он родился
В тот, сорок первый, кровожадный год.
Не знал, когда весь радостью светился,
Что в этот год в страну война придет.
Войны набат позвал тебя в дорогу.
И ты, надев шинель и сапоги,
Сказал любимой Насте у порога:
«Сынка и дочек только береги!»
Под Сталинградом, в месиве кровавом,
Солдат-шахтер беречь себя не мог.
Лишь слышали горящие дубравы:
«Живите только, дочки и сынок!»
Ты защитил собою дочек, сына,
Четыре внука память берегут.
За деда павшего рождаются мужчины,
Все десять правнуков пусть в мире проживут!
Ты слышишь, дед, мы подвиг твой умножим
На сына, внуков, правнуков твоих.
И пусть на свете ты немного прожил,
Растут мужчины, радуйся за них!