Диалог с Бродским

Владимир Грикс
   Диалоги с Классиком
"Потерять независимость много хуже,
чем потерять невинность" "Речь о пролитом молоке" , Бродский

Ты зависим, кушаешь с руки.
Взгляд не в место - подзатылник в лоб.
Это хуже, чем невинный взгляд,
Чем немного треснувший стакан,
Чем потеря знанья о себе,
Веры и надежды и надежд,
Чем утрата, что ты перестал,
Был одним средь тысячи невежд,
Кто не знает дозу, травку не курил.

Видит рядом червячка, улитку.
Не согласен! Буду я зависим!
Только мудрость целой сохранить бы!

Поводок короткий, схвачено как будто
Каждое мгновение моё.
Не не знает господин хороший,
Тайное оружье, не своё.

То, что позволяет, я уверен,
Маленькую щёлку отыскать.
Миг и властелину и пахану
Никогда меня уж не догнать.

Пусть запрут вглубь грецкого ореха,
- Чувствую себя владыкой я!
Необъятный мир со мною рядом,
- Выручит и вытащит меня!