Город готовится к новому году

Полякова Наталья 50
Зимы приход почти незрим -
Снег выпавший мгновенно тает,
Красуются лишь снегири
На сером, алыми цветами.
И не к лицу бы Декабрю
Использовать повадки лисьи,
Мешая стылую зарю
С охапкой облетевших листьев.

Казну как будто прокутил,
Расплачиваться нечем вовсе,
И кончиться не может осень,
А день кончается к пяти.
Ему бы в долг, из прошлых зим,
Из закромов, из-за пределов,
Отсыпали б пороши белой
На город, тонущий в грязи.

Ему ночами снятся сны -
В упряжках привезли олени
Снег, просто снег обыкновенный...
Хватило чтобы до весны.
Не кредитуют Декабря -
Долги за прошлые декады,
Когда снежок кружил и падал,
Летал, над городом паря.

Но сжалились над нами Выси -
В хрустальном холоде зари
Снег чуть заметный запарил -
Декабрь кресалом искру высек!
Свет отражается стократ
От лиц, восторгом опьянённых,
И распадается на клоны,
Подсвечивая снегопад.

Совсем другим стал старый сквер -
Увитые гирляндой ёлки,
Все разодетые с иголки,
Как в ожидании премьер.
И серпантин, и конфетти
С цукатом намешав на случай,
Снег сквозь нахохленные тучи
На землю искрами летит.

Им дня переметает след,
Свет преломляется зекально,
И старый год уже формально
Не властен возглавлять совет.
В венецианских хрусталях,
Перелицованных метелью,
Кутит весёлым менестрелем.
Сейчас начнётся всё. С нуля.


________
До Нового года осталась неделя -
Обратный включён отсчёт,
И многое надо успеть переделать,
И попросту - сдать зачёт,
Ночами корпя, не жалея усилий,
Над кипой полезных книг,
С мольбою: до сессии бы допустили! -
Считаешь часы и дни.
Конспект, не дописанный наполовину,
И правки на чертеже,
Завис курсовой - если срок не сдвинут,
Экзамен не сдашь уже.
Вздыхаешь - Неделя до Нового года...-
Не сможешь наверняка
Долги, накопившиеся за полгода,
Сдать за неделю никак.
И вовсе тебе не до снежного роя,
Выбелившего рукав,
Еловых базаров хмельного настоя
Не чувствуешь ты пока.