Небосвод

Сергей Каратов
              Дочери Юле

С приходом холодов пустеет небосвод:
Ни разноцветных мух
не встретишь в изобилье,
Ни мышь летучая не разминает крылья,
Ни ласточка брюшком не задевает вод.

А летом и жуки средь зелени берёз,
И столбик мошкары качается прозрачный,
В пыльце и семенах
мерцает воздух дачный
И пчёлы целый день колдуют среди роз.

Как небо обжито! И нет свободных ниш:
Вот бабочка в репьях,
вот над ручьём стрекозка…
А тут искрится снег, скрипя ползёт повозка,
И ледяной орган звенит с соседних крыш.