Возвращение с работы

Джина Церович
Синий вечер размалёван
Жёлтым заревом заката.
Как тропически-вульгарны
Красно-серые мазки!
Я смотрю в окно и еду
Мимо длинного забора,
Я держу в руках две сумки
И сгораю от тоски.

Ах, как хочется уехать
Мне подальше от забора,
От длинющего забора
И асфальтовой реки!
Вот, качнул не повороте,
Вот, застыл у светофора...
Как устали мои руки,
Сжав как клещи кулаки!

А автобус, наконец-то,
Подъезжает к остановке,
И вываливает в темень
Пять, шесть...восемь седаков.
Вот уже закрылись двери,
Вот уже задуло ветром,
Вот я в лужу наступила
И почуяла: вот - дом!

Надо только улыбнуться,
И, поправив шарф цветастый,
Спину выпрямив, воскликнуть:
"Как я далеко живу!"
И появяться, вдруг, силы,
Чтоб бежать скорей на горку,
За каштаны и рябины
Поскорее заглянуть,
Чтоб увидеть сквозь деревья
Мне светящее оконце,
Ах, окошечко-окнце,
Словно месяц у реки!
Я приду как странник пыльный,
Я пройду на кухню тихо,
Я отдам в прихожей сумки
И - воскресну от тоски.