О свободе

Виктор Горшков
Свободы испокон мы не видали.
Но если становился свет не мил –
Уйдя в бега, в необозримых далях
Свободу всяк на время находил.

Ермак в бегах аж покорял народы,
Чему сам царь был несказанно рад.
Но в массе нам неведом вкус свободы.
Не знаем даже, с чем ее едят.

По этой части в большинстве мы слабы.
А тот, кто, как Ньютон, мозгами скор,
Отринув всё, подался за бугор,
С намереньем спасти мозги хотя бы.

А мы, что обстоятельствам покорны,
Кто на ногу не скор, не столь силён,
Как будто бы свои спасаем корни,
Как будто бы спасаем связь времен.

Меж тем, на эти корни, как нарочно,
Живую связь времен пресечь грозя,
Повсюду льют такое, что хоть лопни,
Без матюков и выразить нельзя.

Над нами жезл властителей спесивых,
Пред нами стражи сомкнутая рать.
Зажатые, утратив перспективу,
Мы стали потихоньку вымирать.

Ни Бог, ни царь, ни забугорный витязь
Нас не спасет. И где лазеек нет,
Хоть вы, поэты, нас объедините,
Дав чувство локтя через интернет.

И я, отчаясь в поиске исхода,
Податься не желающий в бега,
Как Игорь князь в плену у Кончака,
Кричу: о, дайте, дайте мне свободу!



Ноябрь 2011 г.