Огонь

Иоахим Нерж
1

Огонь пылал в прожекторе звезды,
Искристый пламень растворял край ночи
Оранжевой гуашью. И следы
Седых пожарищ наполняли очи

Эмульсионной влагой жидких слёз-
Инъекцией насильственного страха.
И гладит кожу греющий мороз
Огнем забвенья. Мысль, как черепаха

Отягощала помутневший мозг
Загубленный дешевым алкоголем.
Прозрение, с ударом сотен розг,
Пришло незрячим странником на поле.

2

Огонь летал. И взмах драконьих крыл
Его стихии бороздили вечность
Даруя свет ватагам грязных рыл,
Которым потакала бессердечность

Плодящая гельминтов в их телах.
Огонь прорвал пространство криком- «Гойда!»
Себя не узнавая в зеркалах
Прозрачных струй враждебного брандспойта.

И белая запуганная смерть
Марала небо серебристым прахом-
Так всклоченных галактик круговерть
Терзает космос. Пламень зрел монахом.

3

Огонь любил труху влюбленных душ-
Так черви гложут розовую падаль,
Так солнце верит в амальгаму луж,
Так ангел помнит закоулки ада

И всполох боли в проклятых сердцах
Преобразится в дым кровавой лавы.
Сверкнул зажженной спичкой в небесах
Последний миг испепеленной славы,

Подобно щепке в мокром очаге.
Огонь мурчал котёнком на коленях
На неизвестном миру языке.
Огонь дышал в экстазе и мученьях.

4

Огонь хрипел бронхитным кашлем. Он
Уничтожал, рождал, творил и рушил,
Как Галилео, Байрон, как Платон.
И музы, как обугленные груши

Ручонки греют на жаровней дум,
Что возродил огонь из мятых клочьев
Исписанных бумаг. Пусть наобум
Ручьём струится витиеватый почерк

По жженому пергаменту. Огонь
Сотрёт в земли палитру ярких красок
И горькую удушливую вонь
Оставит, точно трагедийность масок.