О чести

Тася Бегонская
О ЧЕСТИ



                "...не смыслит неуч сей,
                Что он обязан нам почтеньем;
                Что мы свой знатный род ведем от тех Гусей..." И.А. Крылов



****
Мораль проста, но я дерзну
И тайный смысл наново поясню,
Чем, смею я надеяться, почтеннейший поэт,
Не навлеку себе Ваш ни укор, ни гнев.
****
Мой друг, зачем
гордишься тем,
что ты хорош,
пригож
и славен?
Какая в том твоя заслуга,
что был воспитан ты не швалью,
а благоверною супругой
твоего честного отца?

Однако ж знай, достойно подлеца -
с презреньем относиться к тем,
кто дрянью стал, а не сумел,
корням подгнившим вопреки,
в прекрасный плод произрасти.

И тем ты свой порочишь род,
что  мнишь себя достойным чести.
Но выбирал ли ты отцов?

Не выбирал и тот, кого бесчестишь!





                P.S.: "Господи, какая правда! Подлец человек! И подлец тот, кто его за это подлецом называет" - Фёдор Мих. Достоевский.