Если я упаду ниже...

Янис Мариартис
Если я упаду ниже
ты почувствуешь дно, его запах.
Душа шумит и тише
всё тише хоронит себя прах
перелистнув страницу

книги.

В этом месте, кроме
пустоты, есть границы тела
нарушающих черты черного в чужом доме
слепив живущего в нём человека

в горстку мела.   

Он кричит. Секунда прячется
и показывает хвост. Молчание
становится дверью и разбивается
лицо от случайного касания

бледной руки. В прохожей горит
лампочка похожая на надкусанное яблоко.
Оно катится, делая коридор длиннее. Время спешит
и обычно затягивается

на неопределенный срок. Люди выглядят
как упавшие на песок остывшие пули.
Появляются глаза и глядят
внутрь, расширяя белые скулы

горькой водой. Появляется жар
на дне зрачка, видевшего только море.
Суша заворачивается в пар,
делая глобус боли

больше. Материки скрипят
словно старые деревенские рамы окон.
Запах супа, пирога, женских подмышек и сопят
голоса домовых обращая пространство в кокон.

Накрапывает дождь. Одежда из
темной ткани мокнет и исчезает
в объятьях шкафа. Вниз
опускается капля. Простыня сползает

к оголенным ногам.

Ширится с бездной зрачок. Открывается
глаз и всматривается в пропасть
нащупав темноту, пугается
очертаний и прыгает в пасть

черного звука.

09.