Гимн разочарованию

Тэйшел
Ты пел баллады про вольное сердце,
Но оказалось, что жалкий сестерций
Может кружить тебя в вихре сомнений,
Может поставить тебя на колени.

Как получилось, что ты полон фальши?
Как же теперь мне внимать тебе дальше?
Как притвориться, что правды не знаю?
Молча смеюсь,
Несвободная,
Злая.

Но истины лик никто не заметит.
Тысячи душ попадут к тебе в сети.
Я никогда не промолвлю ни слова,
Только поздравлю с удачным уловом.

Кем же ты был?
Кем предстанешь в молитвах?
Знаменем ль будешь в решающих битвах?
Храмы ль воздвигнут, тебя почитая?
Будут ль делиться своими мечтами?

Судьба любит шутки - ты станешь богом.

Я завершу свой рассказ эпилогом:
Имя твое будет символом славы,
В вечность с картины ты смотришь лукаво,
Книжного облик обрел персонажа...
Кем же ты был? -
Ах, право, не важно.

Мне только жаль, что я вышла из комы,
Жаль, что мы были когда-то знакомы,
Жаль, что забыла, как дикой быть птицей,
Жаль - но мне с этим придется смириться.