Мир и миражи

Иван Табуреткин
(бегство в зазеркалье)

...Уже давно вступили. А сегодня просто вляпались – прочно и навсегда. Сегодня человеку и человечеству выгодней и комфортней, как ни странно, быть и умирать в виртуале, а не в реале. В тех мифах, миражах, фантазиях, которые скрашивают страшный и погибельный реал. Это какой-то пир субъективного и объективного идеализма во время чумы взбесившейся материи, - материи, которую мы, зажмурившись на время, не хотим замечать, учитывать, не хотим принимать во внимание, пока не зажмуримся... навсегда!
Мы живём, в лучшем случае, КАК БЫ спасая себя и других от кошмаров и психозов, синдромов и комплексов объективной реальности, данной нам в наших ощущениях, - ПО ФАКТУ скрашивая их негативный налёт либо экстатически радужными фантазиями, сказками, либо дурашливым скоморошеством, либо ещё более жуткими, чем сама реальность, инсталляциями, на фоне которых реальные катастрофы выглядят кукольными театрахами, которые КАК БЫ предусмотрены суровыми госстрахами и бдительными совбезами...
Нам не нужны уже ни истина, ни правда, ни документальные свидетельства, ни нана-, ни банана-, ни микро-, ни макро-, ни мокро-, ни миди-, ни муди-, ни... вустрицы.
Порог уже пройден: порог, за которым можно и нужно убить, удавить, утопить всякого, кто мешает нам упиваться, спиваться, удовлетворяться ослепительным катарсисом-оргазмом, наслаждаясь даже уже не самими этими психофизиологическими эффектами, но орфографией и орфоэпией этих изумительно экзотических словесных оболочек с их этимологической пустотой и таинственной многозначительностью.
Повторю в который раз вместо резюме: именно сегодня «честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!» Но: не только безумцу, но и поощряющему его патологический гений ОТМОРОЗКУ. Тому, которому и дела нет до завтрашнего: он поживёт и отойдёт сегодня. Как и всякий из нас – самых красивых, здоровых и праведных.
Что же сегодня творят наши традиционные институты? Религия – юродствует. Наука – священнодействует. Искусство – буйствует.
А литература, как всегда, снабжает и обслуживает этот раёк вязкой словесной стряпнёй...