Песня Реки

Игорь Филатов 2
               
Это другая дорога, в ней всегда отражается небо,
И, как братья, ее обнимают берега.
То разбежится немного, то все ищет, понежиться где бы,
То налево свернет, то направо – и вот
Встретились мы, Река.

        Был я ночным Дождем, сделал немало.
        Вспомнит ли кто о нем? – был и не стало...
        А я остался водой певучей,
        В землю ушел из тучи
        И появился Ручьем вскоре,
        К большой Реке побежал отважно,
        Зная, что капле каждой
        Место найдется свое – в море.


Это другая дорога в вечно юном, изменчивом мире,
Та, что к Морю, волнуясь, спешит издалека,
Та, что минует пороги, что становится глубже и шире,
Но всегда остается такой голубой,
Словно из родника.

        Был я слепым Огнем, Ветром крылатым,
        Тихим июльским Днем, алым Закатом,
        Но никогда б не нашел покоя,
        Если б не стал Рекою,
        Крохотной самой ее частью.
        Я отдал ей свою кровь живую
        И все равно живу я.
        Может быть, это и есть – счастье.


                Капля, минута, строка...
                Жизнь – это та же река:
                Мели опасны, коварны пороги, но пуще неволи охота.
                Лучше под землю уйти,
                Лучше иссякнуть в пути,
                Взламывать лед, разбиваться о скалы,
                Чем превратиться в болото!


Это другая дорога, сколько их у меня еще будет,
А пока я – Река, ни мала ни велика.
Чистой воды еще много, пейте травы, и звери, и люди,
Становитесь сильней, становитесь добрей,
Благословляет вас Река.