Кривой нормального распределения

Яков Матис
То ли линия, то ли лилия,
то ли Гаусса  спaльный колпак;
доказательство бога бессилия,
шалый случай, забава зевак.

Нам часы отбивающий колокол
и бескрайняя степь под дугой,
той, которой пространство расколото
на дорогу и ветер тугой -

ты надежда и жуть ожидания,
что начнёт по живому кромсать;
если б мог я в твоё оправдание
бесконечно монетку бросать.