Наша свобода

Алексей Станислав
             …наша свобода - только оттуда бьющий свет…
                Н. Гумилёв.
Брёл я по городу сквозь непогоду
Дождик дырявил серый песок.
Вдруг я подумал – наша свобода
Только в конверте бумажный листок.

Мчится по рельсам железное время.
В душном вагоне люди сидят.
Каждый глядит равнодушно в колени
Не поднимая опущенный взгляд.

Знают они наперёд что случится:
Школа…  работа…  дети…  долги…
Знают, что лучше в ладони синица
Чем высоко в небесах журавли.

Мчится трамвай, а в окне, как и прежде,
Те же аптека, дождик, фонарь.
Здесь я бродил в старомодной одежде
Кутая горло в дырявую шаль.

Здесь я перо окуная в чернила
Век коротал, зная, будет и впредь
То же присутствие, дождик унылый,
Будет перо по бумаге скрипеть.

Будет служить в регистраторах горько,
Будет от дождика грусть и тоска.
Милая, наша свобода только
Возможность утро начать с листа

Чистого, как снег или дети.
Это немало, поверь, мой свет.
Только медлят в России добрые вести
А казённым бумагам извода нет.