Погасшая свеча

Андрей Волков 2
"Against her own grain she sparkles."
                P. Roth




Душа, душа, ты чуть жива:
Без жара, пламени и света
В пол, в треть накала разогрета,
Дугой вольфрамовой едва
Искришь, лишь только занялась ...
А ведь могла, могла когда-то
Возжечь сочувственным разрядом
Сердца людей в набатный час.
Нет, я уже давно не соль
Земли, хотя довольно соли
В слезах, дрожащих поневоле
В ресницах праздною росой,
Хотя еще запечатлен
В них миллионом отражений
Лик Божества, но в близкой тени
Неотвратимо меркнет он,
И ночь идет вдоль смолкших нив
Несвоевременною жатвой;
Я замираю, страхом сжат, но
Темны охранные огни,
Слепым углем блестят глаза,
В дыму теряется дорога;
Я, как безумный, кличу Бога,
И все бегу, бегу назад.