Средневековая легенда

Авдеев Сергей Васильевич
СРЕДНЕВЕКОВАЯ  ЛЕГЕНДА

С незапамятной поры:
Бадахшан, Хорезм Мары –
Восхищались все одной
Знатной дамой молодой.

Говорил седой сердар,
Хотя был и очень стар:
«если только доживу
Заберу её в Хиву».

Приглашал, какой- то тип
В Хиндостан и Серендиб.
А ещё один мужчина
Слал послания с Мачина.

Сами шейхи и эмиры
Преклонялись перед ней;
И мечтали «командиры»
Называть её своей.

И любой поэт был рад
Пригласить её в Герат.
Говорили, даже хан
Звал в подруги, в Исфахан.

Удивлялся целый мир:
От Булгар и до Мисир.
А она была не рада
Даже шейху из Багдада.

И упрямо непреклонна
Та красавица была,
И «блюстителем» закона
Непонятного была.
 
…Только ночью, возле Басры.
Её выкрали тайком,
И тропою непролазной
Увели в какой-то дом.

Жить в гареме поместили,
Роль, средь жён, определили…
И с годами потускнев,
Гордость сгладились и гнев.

Лет чуть более пяти,
Без любви и взаперти…
После в рабство отвезли,
Толи в Шам, толи в Газни…
………………………………