У тайного дела в помощницах ночь

Ирина Безрукова 2
У тайного дела в помощницах ночь.
Прислужит она, нависая над лампой.
Мерцает окно, снег решил превозмочь
Границу стекла и царапает лапой.

И коротко воет, он - белый медведь:
"Впустите" - на выдохе - "к тайному делу!
Что толку без дела в ночи индеведь!?"
Вся масса медвежья к окошку успела.

За ним-то по лету, его сочинив,
Спешить, поменяться, став бурым и тёплым.
И выть не придётся: ненужный мотив,
Где мёда наносят янтарные пчёлы.

Как тайное дело начнёт рифмовать?
У тайного дела прекрасная тайна!
Не впущенный гость бьётся лапой опять,
Пурги заоконной посол чрезвычайный.

Ему бы о лете: проснётся молва -
Пернатых приветствия миру, друг другу -
Такая мелодика в лёгких словах!
Забудешь мгновенно - царапать потугу.

А тайному делу и ночи над ним
Писать расхотелось - коварнейший сговор!
Медведю - стоять за окном... А они
Без лета улягутся - зимние снова...