Всё проходит, когда черешни отцветают...

Сергей Георгиевич Шапкин
15 апреля 1988

 Всё в трубу вылетает огонь –
 И хате никак не согреться.
 Стучит задвижка сквозняком –
 О чём-то тоже треплет...

 И улыбаясь налицо
 Весенними дождями
 Земля проклюнулась Ракетою-птенцом...
 Долби ж и ты упрямо

 Скорлупочку Зимы.
 И скоро почки
 станут видны
 Распустятся надолго и в рассрочку
 Укутают зелёною сорочкой
 твои святые солнечные дни...

 * * *
 1988
 Всё проходит, как черешни отцветают...
 Всюду жизнь, и в ней – размах!
 Там сады цветут, а тут вот прах,
 и кресты подгнившие – ломают...
 И венки иссохшие палят,
 рядом дети радостно играют...
 Что им – рай? И что им – ад?
 Детвора не знает...

 Ветер кружит зеленеющею степью,
 вечера сиреневы и тихи...
 Вечность распустилася на миги –
 времени цветастые отрепья...
 * * *
 Скользя холодными лучами,
 над тихим городом скользя,
 Я обнимаю свою маму –
 пока не грянула гроза...

 Пока не грянули те ночи,
 что мир зальют мильоном дул...
 О не надо, не надо пророчить
 с перенапряженьем скул...

 Отучиться бы злиться вовеки,
 улыбнуться бы всем, душа –
 нескончаемым человекам
 протянуть себя в ладонях, не дыша...