День на Лангано! Эфиопский дневник 121. Ч. 3

Гавриил Иваниченко
 Ночью где-то выли шакалы. Но постепенно они угомонились. Наступила тишина, изредка нарушаемая далёкими криками каких-то птиц, рычаньем животных.  Мы спали в брезентовой палатке.  Тонкое брезентовое полотнище отделяло нас от неведомого мира, голос которого мы слышали среди темноты ночи. Недалеко от нас стояли палатки  чехов. Вероятно, звери не подходили к посёлку и на эту территорию, где мы расположились. Иначе нас предупредили бы эфиопы в этом посёлке  и в Посольстве.

Проснулся я чуть свет. Воздух чистый, свежий, прохладный. Тихо…Все в палатке крепко спят. Я приподнялся, огляделся. Володя – сын нашего друга Жоры – тоже не спал и собирался вставать. – «Давайте побродим, погуляем…» - предложил Володя.
- «Тише, Володя! Пусть спят… Потихоньку одевайся, выходи…»

Мы выбрались из палатки. Солнце чуть выглянуло из-за далёких гор. Небо порозовело. Потом начало краснеть, стало оранжевым, менять цвет, светлеть… Было довольно прохладно. Лёгкий ветерок с озера…  Где-то слева, под обрывом, на деревьях проснулись и стали перекликаться птицы.

На берегу – ни души. Только несколько ворон что-то клевали на пляже. Вероятно, нашли остатки вчерашнего ужина.  Мы медленно пошли от берега,   не спеша поднялись на высокий  ровный холм. Его каменистую поверхность покрывали обломки камней. Взяв один из них в руку – удивился, он был очень лёгкий, почти невесомый… Пемза! Вулканическая порода… Пемза валялась по всему склону… Володя начал собирать пемзу в большой кулёк…

- «Все знакомые, кто не поехал в эту поездку, просили привезти им куски пемзы…» - комментировал Володя свои действия. Меня тоже просили знакомые  привезти несколько кусков пемзы в Аддис Абебу – она хорошее чистящее средство. К нашему удивлению, все обломки горных пород вокруг нас – это  была пемза. За минуту собрали целый кулёк пемзы.   Её было не мерянное количество вокруг нас.
 
В наших краях – в Черном море, иногда после сильного шторма  увидишь плавающие на поверхности воды небольшие кусочки пемзы, или вдоль линии прибоя – выброшенные на берег. Это хороший теплоизолирующий материал для изготовления «лёгкого бетона», но здесь не холодно, а скорее – жарко.

 Володя стал развивать теорию добывания пемзы в здешних краях для экспортирования в другие страны… Но  вывезти пемзу отсюда - невозможно.  Железной дороги здесь нет. На грузовиках возить пемзу - абсолютно нерентабельно. Вся эта затея обойдется во много раз дороже, чем можно придумать… Солнце взошло. Стало тепло, даже жарко. На пляже появились ранние купальщики. И мы отправились на берег озера.

Из нашей палатки все уже выбрались на пляж и купались. Положив кульки с пемзой у палатки, мы присоединились к купающимся. Вода была приятной температуры. Не оставалось других дел, как позавтракать и купаться до обеда.  А после обеда – купаться вплоть до отъезда обратно, в Аддис Абебу.