Приключения крепостного мальчика. Измаил

Анатолий Чигалейчик
Приключения крепостного мальчика. Измаил

                Часть вторая
Вот слух прошёл, под Измаил.
Суворов будто - бы приплыл.
      Суворов воин был чудной,
Он жизнь свою связал с войной,
И стал солдат он обучать,
Как эту крепость с ходу взять.
Суворов Митьку раз заметил,
«Что за солдат?» его спросил,
А Митька громко отчеканил,
«Фанагорийсого полка»,
«Ай- ай», Суворов удивился
И Митьке в шутку поклонился.
Позвал поручика Суворов,
И графу строго приказал,
Чтоб Митьку он домой послал.
 И Митька спрятался в палатке,
 А тут войска на штурм пошли,
Настало утро, смотрит Митька.
Солдаты ров уж перешли,
Взметнули лестницы на стены,
А тут какой-то офицер,
Солдатам подает пример.
На стену первым он взобрался.
«Вяземский?», Митька испугался.
А барин колет турок шпагой,
И вдохновляет всех отвагой,
Фанагорийцы турок бьют,
Ворота города берут.
       Тут Митька в город забежал,
И долго барина искал,
Потом нашел его под турком
 Вяземский раненый лежал,
Стащил с Вяземского он турка,
И за мундир он графа взял.
Мальчишке тяжело, но тащит
А тут в воротах, как назло,
 Суворов увидал его.
Слегка за ухо отодрал,
И Митьке грозно приказал,
«Беги, обратно ты домой,
Наш измаиловский герой
Медаль «За храбрость» я вручаю,
Проститься с графом дозволяю».
        Тогда в палатке санитарной
Стал Митька незаметно жить,
Суворов матушке царице.
Изволил штурм тот изложить.
Царица весело шутила,
Она Вяземского простила,
И заменила чин армейский,
Ему на прежний, чин гвардейский.
Вяземский Митькою гордится,
Ему твердит «Ты мне родной,
Со мною скоро ты уедешь,
В мою усадьбу.над Окой».
      В Санкт Петербурге жизнь шальная,
Но вдруг пришла беда лихая,
Зашёл к ним в гости капитан,
Глаза на выкате, нос клювом,
Средь офицеров балаган,
 Устроил злобный Зильберман.
Он в карты сутками играл,
И вот однажды граф Вяземский
Не только деньги, шапку, шпагу,
Но и  мундир свой проиграл.
Вошёл в большой азарт поручик,
На кон поставил пацана,
И вновь игра у них пошла.
И снова проиграл поручик,
Тут капитан кричит «Эй Митька,
Бери медаль, ступай за мной,
Изведаешь  ты рай земной»