Как Кузякин Лёха мясом торговал

Валерий Шевченко 3
Наш пастух Кузякин Лёха
Свинку целый год растил,
Поросёнок ел неплохо,
Сала-мяса подкопил.

День настал, пастух решает,
Двинуть с мясом на базар,
На базаре, каждый знает,
Кой-какой да есть навар.

Подскочил свояк на "жиге",
Утром раненько, чуть свет,
Погрузили тушку мигом,
Глядь уже простыл и след.

Вот и рынок, ещё утро,
Перекупщики уж там.
Заявляет Лёха мудро:
Сам растил и сам продам.

Кое-как прошёл клеймёжку,
На анализ по ломтю,
Озадачился тут Лёшка:
Два кило с лихвой тю-тю.

Ну а мяса-то, а мяса,
Даже взглядом не обьять,
Лёха вроде уж согласен
К перекупщикам бежать.

Но уже получен фартук,
Гирьки две, а к ним весы,
Лёха тащит всё с азартом,
Мельком смотрит на часы.

Скоро уж народ повалит,
Ну а мясо просто шик,
Ох, уж он его расхвалит,
Для чего ж ему язык?

Он товар лицом покажет,
Всё подаст, что ни проси,
Коль возьмут чего, он скажет:
На здоровьице, мерси.

Рубщик с шеей буйволиной,
С виду схож на палача,
Отхватил кусок солидный,
Словно с барского плеча.

Я себе возьму - промолвил,
Лёха скромно промолчал,
Облилось всё сердце кровью,
Про себя: Каков нахал.

Ну, начнём, всё чин по чину,
Вот грудинка, рёбра вот,
Подходи сюда, мужчина,
Вам задок иль антрекот.

Дамочка, спешить не наде,
Это ж всё я вёз для вас,
Вот кусочек вам в награду,
Для пельмешек в самый раз.

Дама долго ковырялась,
То нюхнёт, то вилкой ткнёт,
Недовольною осталась,
Прошипела: Хряком прёт.

Бабке, старой богомолке,
Да пьянчужке с синяком
Два кусочка, где-то с холки
Отдал без обиняков.

Подошли две тётки с дядькой,
С Лёхой спорили гурьбой,
Спёрли голову украдкой
И смешались вмиг с толпой.

Парень с мордою бульдожьей:
Что, мужик, по чём твой жир?
У него мороз по коже:
Этот видно рэкетир?

Лёха плюнул,цену сбавил,
Не до ночи ж здесь стоять,
По-маленьку люди брали,
Кто кило, кто два, кто пять.

Потихоньку, понемногу
И часам этак к пяти
Снова Лёха наш в дороге,
На обратном он пути.

Прикупил канистру пива,
Литр водки, колбасы,
И жене своей красивой,
Как обещано, часы.

Деткям слив и винограду,
Марсу, сникерса, всего.
То-то детки будут рады,
Ждут с подарками его.

Деньги тратил он с оглядкой,
Только то, что нужно брал,
За бензин отдал тридцатку,
За весы, за въезд отдал.

Дома деньги подсчитали,
Их осталось с гулькин нос,
Коль вы мясом торговали,
Вам известен сей вопрос.

Раздосадован базаром,
Заявляет Лёха всем:
Чем продать почти задаром,
Лучше сам свинью я сьем.