Жизнь моя - вокзал вокзалом

Николай Шустов
Жизнь моя - вокзал вокзалом,
Как на дальних поездах.
Не грусти о чём-то малом,
Вспомни юности размах.

Койки, простыни и к чаю
Два кусочка со "стрелком".
Где я завтра повстречаю
Бесседельным седоком?

Проводница, ночь, бутылка
И мешки, но не мои.
И дежурная улыбка.
Эх, родная, сохрани!

Пассажиры будто звери,
Вурдалаки, алкаши
И соседка, взглядом смерив,
Отдаётся за гроши.

Просыпаюсь утром рано,
На себя бы не смотреть.
Память рюмкой и стаканом
Хочет прошлое стереть.

Стрелки, будки, перегоны.
Мой билет в плену у вас.
Полустанки и перроны,
Третья полка - высший класс.

Но на станции, где встретят,
Поезд мимо пронесёт.
Не заметят, не ответят.
Окна снегом заметёт.

Во хмелю и спотыкаясь
Я стоп-кран зубами рву.
Бесполезно. В дверь бросаюсь.
И прощаюсь на ветру...


     1991г.


    P.S. " Два кусочка со стрелком" - раньше в поезде "Калининград-Москва" с чаем давали сахар упакованный по два плоских кусочка с картинкой карпатского охотника, стреляющего вверх.