Фритьофу Нансену

Вера Авдеева
Мне  в  детстве  Нансен  был  кумиром.
Мечтала   я  увидеть   "Фрам"*.
Полярная  звезда  сапфиром
В окне моём горела  по  утрам.

Летела  мысль к  арктическим  широтам:
Пролив  Вилькицкого,  Медвежьи  острова.
Я  представляла:  в  Карские  ворота
Уходит  барк  "Полярная  сова".

Все  атрибуты  снежного  пространства:
Торосы,  наст,  сиянье  в  вышине -
Меня  лишили  всякого  жеманства.
И  счастье  смелой  быть  послали  мне.

Я  в  тундру  отправлялась  каждым  летом,
Где  ветер  груб,  и  где  воды  вольфрам.
Но и  теперь  жалею  я  об  этом,
Что  мне  не  довелось  увидеть  "Фрам".

*  Корабль  Ф.  Нансена, превращённый  в  музей