К другу

Марина Киевская
                О том, что сказано, о том, что не  успето…
                И.Северянин


Друг, я попала в беду. Падает, падает небо!
Выцветшие облака – ниже на три этажа.
Видишь, зловеще горят шашечки чёрного кэба.
Это за мною летят, звёздами всласть дребезжа.

Времени, значит, в обрез. Всё, что не сделано – прахом.
Всё, что успето - успеть надо лишь только отпеть.
В торте последний кусок до невозможности лаком.
Только ведь чаще всего он - подгоревший на треть.

Друг, ну скажи мне, скажи - разве могло быть иначе?
Слово рвалось изнутри, кровью выхлёстываясь.
Я не умела молчать, ну а смолчать – так тем паче.
И сторонились души, будто коросты боясь.

Не оборачивайся, пригоршню соли в полнеба -
Правой – за левое брось, левой – за правое. – Жрать!
Тот, что за левым был – мразь, тот, что за правым – дулеб был.
Друг, не могу я себе более принадлежать.

Нет, здесь не выключен свет. Умерло, умерло солнце!
Жёлтого вдоха свечи – ровно на пару минут.
Воском расплавилась жизнь на позолоченном донце.
Мягкое, тёплое – в храм…
В ладанку пусть завернут.



Кэб - в Великобритании – такси
Дулеб - простофиля, бестолковый, остолоп