Осеннее

Алексей Прохоров Москва
Успокоит биение сердца
листопада прибой и ветров интермеццо…

Ты в дверях то не стой, уходи.
Не печалься и духом не падай.
Осень ляжет с тобой в сапоги.
Осень сделает все так, как надо.
Роза красная – просто цветок.
Текст и дождь обойдутся без лужи.
Зарядись тишиной между строк;
отдых даже таким, как ты, нужен.

Отчеканятся золотом сны
отшумевшей листвы. Берегами
будет ветер, посланник зимы,
прятать золото в белом тумане.
Ну а ты, добыватель красот,
ускользающий и ненадежный,
будешь жадно глотать кислород
до холодных мурашек по коже.

Не вернутся теперь вечера
с летней прелестью, гамом и гулом.
Только будет летать мошкара,
безнадежно ища теплый угол.
Из реки унесут комары
память жаркого летнего солнца
и в замерзшую вату травы
осень ливнем холодным прольется.

С громким шорохом листья в лесу
отдадутся случайному ветру.
Ветер в городе сплавит листву
по асфальтовым руслам проспектов.
Дождевая вода в городах
перемножит себя в водостоках.
Уплывет оловянный солдат,
от любви по свинцовым потокам.

Улетит также маленький принц
от любви по межзвездным просторам,
где без розы, овец и лисиц
он не сможет дышать, для которых
уже завтра он юный король,
а вчера лишь солдатик отважный,
послезавтра любви роковой
узник беглый, кораблик бумажный.

Баден-Баден
25/10/10