Московские улицы

Евгения Краснова
Милые улицы, в ваших названьях – столетья,
Светлое прошлое, долгие ваши года,
Зло пролетало над вами в часы лихолетья,
Но непокорны ему вы бывали всегда.

А из ворот – и из Сретенских, и из Покровских -
Вы выбегали из города, шли на поля…
Гордо носили вы звание улиц московских,
Вами стояла любимая наша земля.

Плыли обозы по Мытной, Тверской, Якиманке,
А на Охотном был рынок, звенел шумный торг,
Тайны – в Хитровке, она примыкала к Солянке,
В центре же Кремль возвышался – прекрасен и строг.

Время проходит… Для нас вы всё те же, родные,
Просто укрылись степенно за новый фасад,
Но в глубине проплывают картины былые,
Чтобы увидеть их – внутрь обратите лишь взгляд…

Сердце Москвы вы храните тепло, сокровенно,
Греете нас, ограждая от тягот и бед,
В добрых ладонях качаете нас вдохновенно,
Улицы детства! И в этом святой ваш секрет.


Иллюстрация из Интернета: Бондаренко Юрий Михайлович «На московской улице»