Танк - штурмовик

Иван Александрович Солопчук
И справа и слева беснуются доты.
Разрыв впереди и разрыв позади.
Мотор извергает предельные ноты.
Я чувствую смерть на железной груди.

Механик рванул на себя фрикционы.
И я спотыкнулся, как раненный конь.
В прорыв, вслед за мною, идут батальоны.
А я открываю прицельный огонь.

Я раньше успел, на секунды, на доли.
Не мог не успеть - ведь за мною друзья.
Уж, твое из них зачадили от боли.
Разверзлась под ними родная земля.

Я снова, как бес, и мой бег на пределе,
А траки, как зубы -  стучат невпопад.
В моем экипаже совсем очумели.
Не терпится им поскорей, видно, в ад.

Но, нет, я прорвался на их батарею.
Я рвал и метал, задыхаясь в крови…
Не помню, как кончили ту эпопею.
Что-то случилось со мною внутри.

Мой командир вылез весь почерневший.
Он плакал, рыдал, растирая глаза.
Мне потом объяснил, мой собрат уцелевший,
Что в первом бою так бывает всегда.