Предчувствие

Лидия Стадницкая
Почему вдруг опустились руки,
Тает голос, путаются мысли?..
Может, всё ещё не так уж страшно?
Может быть…  Но кто-то тайно шепчет
О разлуке. И в большой тревоге,
В ожиданье сердце замирает.
Всё как будто бы в преддверье взрыва –
Гулкое затишье пред грозою…

Вдруг глаза на миг ослепит вспышка
Яркой молнии; в уме мелькнёт догадка.
Но не в силах разум боль осмыслить;
Лишь когда ещё удар раздастся,
И плитой свинцовой туч тяжёлых
Сдавит и сознание, и чувства,
Ты реальности в глаза посмотришь,
Ужаснёшься; только будет поздно –
Избежать ты этого не сможешь…

И тогда душевная разрядка
Ту свинцовую плиту ослабит;
Вспышки станут реже; приглушённей
Гром покажется тебе, и слёзы, слёзы,
Словно ливень, облегчат страданья.
Зря твердят, что слёзы не помогут,
Не помогут, но утешат всё же,
Успокоят, пусть и ненадолго.
Ну, а если вдруг и ветер дунет –
Нет тебе желанней избавленья;
Он разгонит тучи или просто
Уведёт их на другое место.
Станут тише отголоски грома:
Ветер перемен и время лечат…

Лишь земля пока осталась влажной,
Капельки дождя висят на ветках.
Скоро солнце выглянет, согреет,
Высушит последние обиды –
И забудешь о недавнем горе…

Только у дороги, почерневший
Дуб увидишь, молнией разбитый.
Зеленеть ему уж не придётся –
Вместе с миром радоваться солнцу...

Чтобы до конца испил ты чашу
Будет вечно жить в твоём уставшем сердце
Этот дуб разбитый у дороги…