Люба моя

Светлана Фрибус
 В коммунальной комнате у бабы Кати время будто застыло. Высокая железная кровать с   железными шариками на резных спинках. Тяжелый дубовый шифоньер  с зеркалом по центру. На небольшом диванчике в рядок стоят вышитые ею самой  ещё в молодости  гобеленовые подушки с лебедями и шишкинскими медведями. Посередине комнаты круглый стол накрыт бархатной скатертью с тяжелыми кистями. На подоконнике за легкой тюлевой занавеской ютятся горшки с фиалками и глоксиниями. Чистенько и скромно. Кажется, даже телевизора нет.
     - Расскажи, баб Катя, про мужа, - прошу я. 
     Моя собеседница отвечает не сразу. Её глаза увлажняются, и она, беспомощно пытаясь это скрыть, отвлекает внимание: сухонькие ручки суетливо поправляют твердо накрахмаленную кружевную салфетку под статуэткой - фарфоровой девочкой узбечкой, наливающей чай в пиалу.
       Я понимаю – время не в состоянии вылечить все раны… Даже спустя десятилетия вспоминать прошлое старушке нелегко.

       Екатерина Матвеевна  за несколько месяцев  до войны вышла замуж. Молодой муж – Фёдор звал свою любимую  не по имени.
       - Называл: «Люба моя…», - печально улыбаясь,  вспоминает  бабушка Катя. - Говорил, что Екатерина - звучит по-царски. Слишком гордо и холодно.    
       «Лю-юба моя" не было производным от имени Любовь. В том заключалась нежность: «Лю-юба, любимая…»
       Они учились в одном классе. После школы Федор пошел в танковое училище. И как-то случайно бывшие одноклассники встретились на новогоднем балу. Между ними завязался роман.
       -Го-ло-во-кру-жи-тель-ный! - Хвасталась счастливая Катя подругам.
       В июне сорок первого не верилось, что в страну пришел ад. Пришел на страшных четыре года.
        Провожая мужа на фронт, Катя верила, что разлука будет  недолгой.  Казалось, что скоро… Очень скоро муж её, дорогой Феденька, вернется домой, и жизнь потечет своим чередом.
       В сердце Кати жила надежда.
       А под сердцем…  Вера…
       В ту пору Катя еще не знала о своем интересном положении.
       Федор радовался, прочитав в письме жены о будущем ребенке. Седьмое чувство подсказывало ему, что родится дочь. Каждый раз, отправляя весточку домой, велел себя беречь, за него не беспокоиться и жить верой на встречу. Девочка родилась зимой, в январе.  Катя решила, пусть их дочь станет воплощением той самой веры. Так и назвала девочку Верой Фёдоровной.
       В письмах с передовой, Федор начал обращаться к жене по настоящему имени: «Здравствуй любимая моя, Катя!» А она,  на расстоянии тысяч километров от любимого, чувствовала, как тяжело мужу. Всё бы отдала, чтобы уберечь.
       Позже, письма-треугольнички, стали сдержаннее, а в некоторых местах невозможно было разобрать, что написано: уже работала  военная цензура и заливала своей чернильной печатью всё, что считала лишним в письмах фронтовиков.
       Переписка длилась до конца войны.  Дочке Катя показывала карточку папы-танкиста, а на ночь, вместо сказок, рассказывала про своего героя. Самого сильного, храброго и доброго. Уложив Веру спать, перебирала письма от мужа, нежно разглаживала их пальцами. Читая Федины планы на послевоенную жизнь, беззвучно твердила:  «Вернись… только вернись…пожалуйста...» Эти слова превратились для Кати в молитву. Ох, как хотелось верить, что все сложится так, как пишет муж: «Прогоним фрицев,  приеду домой, перво-наперво  смастерю дочке куклу…  По воскресеньям будем ходить в кино… Купим тебе шелк на платье… По осени пойдем в лес, научу Веруньку собирать грибы… Катюша, неужели это время когда-нибудь настанет?»
       Каждый день ждали… Ждали и боялись почтальона. Затаив дыхание смотрели: что он достает из сумки? Заветный треугольник со знакомым почерком или…
       Врезалось в память, как соседке принесли похоронку на сына. От горя женщина слегла, еле выходили. Спустя время от него пришло письмо. Жив сын! Ошибка вышла. В некоторые женские сердца, доселе убитые горем, эта  радость вселила надежду.
       Наверное, поэтому, когда уже в августе сорок пятого, Катя получила похоронку на Федора, она остолбенела от чувств одновременно пронзивших её. Первое породило внутри ледяную бездну, оглушило и превратило все вокруг в бесцветные тени, а второе - неверие в реальность страшной новости, помогло удержаться на ногах:
       - Нет… Не может быть… - слова терялись, путались, но душа тянулась к мысли, что известие может оказаться ошибкой. - Ведь кончилась война! И письмо... последнее письмо Федя писал перед самой победой. В конце апреля…
         А в похоронке значилось «….проявив геройство и мужество был убит 08 мая 1945 года…»

       Черным днем стал для Екатерины Матвеевны День Победы.

       Спустя два года умерла от менингита Верочка.

      - Баб Кать, а чего замуж-то не вышла? Ты и сейчас видная женщина, а по молодости была вовсе красавица!
      - Были кавалеры. – говорит. – Да, как подумаю, придет Федя, узнает, что не дождалась, не простит. Так и жду всю жизнь. Ездила однажды на его могилку в Германию. А будто и не он там лежит...Не могу поверить, что нет моего Феди.
      - Крепко любила мужа? – спрашиваю я.
Екатерина Матвеевна,  мягко улыбаясь моему вопросу, чуть качает головой из стороны в сторону.
      - Любила? Люблю, дочка…