Воспоминание об Алеппо

Пётр Кольцов
Из цикла "По городам и весям"

Я понимаю, что, конечно же, нелепо,
Мечтать о том, чтобы скакнуло время вспять,
Но как же хочется порой опять в Алеппо,
И чтоб назад хоть четверть века отмотать!

Пройтись по старым узким улочкам как прежде
Где стены у домов – метровой толщины,
Зайти на сук*, где мыло, ткани и одежды,
Ковры и золото…, где нет лишь тишины.

Вдохнуть густой, налитый пряностями воздух,
Послушать ярый, но совсем беззлобный торг,
Вкусить, как все, дневной всенепременный отдых
От солнца, вовсе не дарящего восторг.

Отведать самых лучших на земле кебабов
В невзрачном с виду «У Акопа» кабачке
Под мутный арак**, популярный у арабов,
И посетить отель «Барон» невдалеке.

Испить Мохито***, приготовленного Мэри,
С Коко  немного поболтать – её отцом.
(Для нас всегда держал открытыми он двери,
А сам – и в старости – держался молодцом.)

Взойти на холм по многовековым ступеням,
Ведущим надо рвом глубоким в Цитадель,
Представить, сколько же прошло тут поколений…
Цивилизации земной ты –  колыбель,

Алеппо! Пять иль даже шесть тысячелетий
Стоишь ты гордо, не пиарясь, не стыдясь,
Не ожидая изумлённых междометий,
Овеществляя с прошлым будущего связь.

Пусть говорят о том, что Провиденье слепо,
Что нас ведёт оно куда-то невпопад.
Ему за то я благодарен, что в Алеппо
Работал, жил немало лет тому назад.

декабрь 2011 г.

P.S.
Сегодня здесь царит военная разруха,
И жаль безумно эту чУдную страну.
Не только слепо Провиденье, но и глухо
К мольбам людей, раз допустило там войну.

сентябрь 2013 г.
____________________________________

*) сук – рынок (араб.)
**) арак – спиртной напиток
***)Мохито – название коктейля

Иллюстрация - Цитадель, г. Алеппо, Сирия - http://ru.picscdn.com/keyword/aleppo/