Ёлка, Новый год и я

Ольга Ботолина
НОСТАЛЬГИЯ
 
  Помню, как мы со старшими сестрой Таней и братом Витей  за неделю до Нового года брали топорик, вставали на лыжи и шли в зимний заснеженный лес за деревней – за ёлкой. Лес казался сказочным, непроходимым и необъятным, даже немного страшным, а я сама себе – совсем крошечной. Но такой счастливой!

  …Это теперь принято украшать ёлочными игрушками и гирляндами всё, что есть под рукой: еловые или даже сосновые ветки, искусственные зелёные ёлки из пластмассы или разноцветные из блестящей фольги (последние вообще можно не украшать).
  Раньше же в деревнях обязательно шли в лес, выбирали самую красивую ёлочку (было можно), дома любовно ставили её в ведро с водой, чтобы подольше постояла, вплоть до «старого» Нового года, или в повёрнутую вверх ножками табуретку, имитирующую с помощью простыни или светлой занавески сугроб. А в некоторых семьях мужчины изготавливали заранее деревянную крестообразную подставку с отверстием для ёлки. Королеве праздника отводилось почетное место – в правом углу главной из комнат. И начиналась семейная подготовка к торжеству. Всем находилось занятие: вырезали из бумаги или фольги от конфет и чая снежинки, заготовки для цепочек, раскрашивали и склеивали, развешивали… Рисовали и вырезали зверушек и сказочных персонажей...
  На макушку ёлки пришпиливалась пятиконечная красная звездочка. Этот момент был самым ответственным и волнующим, потому что право водрузить звезду предоставлялось либо старшему, либо лучшему. Затем готовилась праздничная программа – поздравления,
стихи, хороводы, продумывались и изготавливались своими руками подарки…
Фантазии не было предела. Целая неделя в ожидании чуда!
       Это восторженное предновогоднее состояние я помню и теперь. Хотя давным-давно городская, умудрённая жизненным опытом, успешная и благополучная. Вот уже много лет я не делаю своими руками подарки близким (не поймут), украшения в дом («отстой»), не продумываю сценарий праздника (есть «Голубой огонёк»)…
Также давным-давно мной для удобства куплена искусственная ёлочка, которую я спешно, за несколько часов до торжественной полуночи – главное, успеть до боя курантов! – закидываю на журнальный столик, подсунув под неё ваты и чего-нибудь там ещё, белого и пушистого; игрушки подвешивать не надо – шарики, коробочки, имитирующие подарки, и шишечки к ёлочке пришпилены намертво – накрываю с вечера приготовленные праздничные блюда, водружаю обязательное шампанское, сервирую наскоро стол…
  Остаётся несколько минут привести себя в порядок. Ещё чуть-чуть! Голос с экрана телевизора зовёт – ура, успела! Теперь остаётся выстрелить пробкой шампанского, плеснуть порцию в бокал и пригубить одновременно с окончанием речи президента.
  С Новым годом! С Новым счастьем! – заученно поздравляет страну глава государства. С Новым годом! Ура!!! – это уже вторим ему мы – неважно, кто нынче на престоле. Главное – встреча первой минуты нового года, восторг от которой через пару недель вместе с искусственной ёлкой и игрушками на ней будет спрятан в книжный шкаф – до следующей зимы.
  Меняются президенты, идёт год за годом, и только одно остаётся в моём доме неизменным: обязательное присутствие в новогоднюю ночь хотя бы одной еловой веточки – запаха детства, деревни, родного дома... И ещё есть у меня одно дорогое, драгоценное новогоднее украшение – открытки и письма к новому году, собранные за несколько лет и прикрепленные в виде флажков на нитку. Я их развешиваю под потолком вместо фабричных гирлянд, причём заранее, чтобы ощутить присутствие вспомнивших меня в этот праздник людей. И почувствовать в праздничную ночь их невидимое присутствие, тепло и внимание.  Даже если они об этом не знают или не узнают уже никогда.