И ночь темна

Виктор Бабенков
И ночь темна,
И тишина,
И я один в ночи…
Любовь одна
И жизнь одна,
И сердце лишь стучит…

И он мне друг - ему я брат -
И он солдат, и я солдат, -
Уходим в ночь и принимаем пост.
Не надо званий и наград -
Солдат отчизною богат,
Любовь к родине и белизной берёз.

Один остался на посту
С колючей проволокой в лесу -
Объект тебе поручен охранять.
Друзья со сменою уйдут,
Окончив свой нелёгкий труд,
Сначала бодрствовать,
А после отдыхать.

Один остался в тишине…
Далёкий свет в чужом окне,
Луна и звёзды над тобой…
Солдат всё время на войне
И ею бредит он во сне,
И заслоняет родину собой…

Тянет ремень запасной магазин -
В нём тридцать смертей -  быть не может другим…
Беззвучны шаги - не парад.
Зелёной тоскою и скукой томим;
Забытый и миром и Богом самим
Такой одинокий солдат.

На стороне твоей родной
Никто не знает, что с тобой,
Что в этот час стоишь ты на посту…
Приказ исполнишь боевой
И мир кругом он твой и мой
И не предашь ты юности мечту.

Нет войны без потерь…
Горько мне.  Но поверь -
Ты вернёшься весною назад.
И два года шинель
На чужой стороне
Не снимает усталый солдат.

Два часа - и вся жизнь.
Её надо прожить,
Чтобы не было стыдно за всё…
Жизнь нельзя повторить,
Чтобы жить не любить,
Коли сердце твоё горячо.

Начеку будь солдат
И пусть твой автомат
Молча службу несёт в тишине,
Чтоб вернулся назад,
Не растратив заряд,
В пирамиду к холодной стене.

Вот и смена близка -
Прочь уходит тоска -
Остановлен наряд боевой.
И походит сержант -
Он недавний курсант -
Твою смену привёл за собой.

Прочь уходит наряд…
Уже новый солдат
Тихим шагом идёт по посту -
Твой товарищ и брат,
На плече автомат -
Так встречает вторую весну.

1990 г.