Жизнь - это борьба

Вольнов
Нет человека,
Который иногда
С отвращением
не сказал бы:
«Ненавижу жизнь
И противны мне ее дела».
Это злой дух пролил свет
На грязь и мерзость
Наших  дел.
Жизнь- это борьба
Лжи и правды,
Добра и зла,
Это почва подвергающаяся
Буре и непогоде
И орошаемая ласковым
Дождем,
Это поле битвы,
Это дар Бога.
Чтобы полюбить жизнь,
Надо искать
Не то, что взять,
А что дать,
Быть соучастником Господа.
Разве нет людей,
Которым нужна наша
Любовь,
Кого мы могли
Утешить и поддержать?
Тем уменьшить
Человеческие страдания
И прибавить человеческой
Радости.