Ханукальное

Григорий Амбург
Времен нелегких сказка. Надежда и опаска,
Тревоги и волненья. Грозил пещерный мрак.
Но, зла не приключилось и чудо совершилось.
Боролись без сомненья. Был уничтожен враг!

Высокий Дух имея, решили хасмонеи*:
"Мы грекам не сдадимся, им нас не захватить!"
Тут огорчились греки, пролили крови реки.
Но не смогли, однако, упрямцев победить.

Дни вспоминая эти, мы веселы как дети.
Свечей огонь мигает и вертится волчок.
Всё чинно и прекрасно, сочится пончик маслом... .
Хотят все так же сжечь наш островок.

Вернитесь, Хасмонеи! Не ждите, поскорее!
Пример подайте, укажите путь!
Без Вас здесь трудновато. Ну где же вы, ребята?
Еще не поздно стрелки повернуть!

*Династия, боровшаяся против ига сирийских
греков в 166 - 160 г. д.н.э.