Гуд майского жука тяжел и глух...

Елена Данина
Гуд майского жука тяжел и глух
И не напоминает самолет
Лишь потому, что я еще не знаю
Такого слова. Знаю слово «жук»,
И этого довольно: я смеюсь,
Когда мне дед сует его в ладошку.

И дед хохочет. Дед мой одноног,
Негнущиеся пальцы ест короста.
А он смеется радостно и просто
И для жука готовит коробок.

Темнеет. Ковыляя на порог,
Дед слушает: молчит его кукушка,
Лишь занавеску с розовой опушкой
Шутя перебирает ветерок.

А вечер пахнет пашней и рекой,
Шумит береза, жук шуршит в коробке…
И первый сон под дедовой рукой
Посапывает ласково и робко.