Осенний сад едва ли дышит...

Елена Данина
               
                Л. Отаровой

Осенний сад едва ли дышит,
И в небо не глядит со дня.
Лишь грянет яблоко о крышу,
И влажный воздух заколышет,
И вновь сомкнется тишина.

И только яблоня-старуха,
Поймав просвет меж туч седых,
Отчаянно, упрямо, глухо
Еще цепляется за них.

О будущей весне не зная,
Не в силах осень побороть,
Из пальцев скрюченных роняет
На землю золотую плоть.

В последний раз уже, быть может,
Ее антоновка в траве
Всем солнцем впитанным, всей кожей
Лучит пульсирующий свет.

И переполнен сад пустой,
Промокший и раздетый сиро,
Пронзительною красотой
Мгновеньем дышащего мира.

И нас рассеянным, косым
Дождём случайным обнимает.
Обеими руками сын
Большое яблоко сжимает.