Приключение крепостного мальчика Свистовой казачок

Анатолий Чигалейчик
   Приключение крепостного мальчика. Свистовой казачок

    Побег на Дон к атаману Платову


        А Митьки след уже простыл,
Лишь дудку он не захватил.
И вот на площади однажды,
Наш Митька Савку повстречал,
Мужик тот был из Закопанки.
Он огурцами торговал.
И Савка Митьке рассказал,
« Твои родители живые,
А мы теперь совсем иные,
Князь Юсуповский нас купил,
Он под Фокшанами служил.
Конфузию принял от турок,
И генерал наш заблажил.
Тебя он выкупит, он добрый,
Поехали со мной домой.
Вот Закопанцам чудо будет,
Когда вернешься ты живой».
        Весна настала, солнце греет,
Бурлят веселые ручьи,
Снег потемнел, и Митька млеет,
В санях везёт мечты свои.
«Скажи мне Савва, жив мой кот?»
  «Жив. жив, он под крыльцом живёт!»
         И вот родная Закопанка,
« Аксинья!» Савка мать зовёт,
А та как Митьку увидала.
«Ой ты мой родненький» орёт.
«Ох ты мой милый, ненаглядный,
Ты как барчук, теперь нарядный!»
Кузьма признал сынка не сразу,
Тут Васька кот свой хвост задрал,
Мяукнул, к Митьке подбежал,
«Признал. признал», все закричали
И Митьку в дом родной позвали.
    Кузьма в дом князя прибегает.
И генерала умоляет.
Чтоб сына Митьку откупил,
«Он на войне турецкой был,
Его Суворов наградил,
Медаль «За храбрость» он имеет,
Он послужить тебе сумеет».
      Позвали Митьку к генералу.
Он по солдатски шаг отбил,
И генералу доложил.
«Солдат Фанагорийского полка,
Домой отпущен я пока».
И генерал тут крикнул «вольно».
Потом вкруг Митьки обошёл,
Медаль пощупал и ответил,
Чтоб Митька  в дом к себе ушёл,
И обещал, мол откуплю,
«Императрицу я люблю!
Из Закопановки ребята.
Ей станут славные солдады!»
      Неделю Митька жил спокойно,
 Тут барин вновь его зовёт,
И речь такую с ним ведет,
«Солдат давай сыграем в карты,
 Ну-с в «Подкидного дурака»,
А чтоб игра была без спросу,
Бить проигравшего по носу,
Тремя картишками слегка».
        Проигрывал  сначала Митька,
По носу генерал лупил,
Через неделю нос у Митьки,
Князь, словно в свёклу превратил.
Вот Митька князя обыграл,
Его по носу отхлестал,
И огорчился генерал,
Играть он в карты перестал.
       Прошла неделя, Митьку снова,
Князь, словно друга приглашает,
И вот солдата заставляет.
Ребят, как рекрутов собрать,
Чтоб их командам обучать.
Ребятам нравилась забава,
Да только князь вновь заблажил,
Надел мундир и с мужиками,
Свои военные ученья,
С утра до ночи проводил.
Пора настала сенокоса,
И стали мужики роптать,
«Нам за турецкого героя,
Зимой придётся голодать».
И тайно мужики решили,
В реке героя утопить,
Чтоб князь их добрый Юсуповский,
Войною перестал блажить.
         А Митька, как-то ночью тёмной,
Коня арабского украл,
И только все его видали,
На Дон казачий ускакал.
А Платов атаман походный.
За смелость Митьку полюбил,
И свистовым в казачьей сотне,
Наш Митька Платову служил.

      *старост по прозвищу Грыжа
Свистовые - личная охрана атамана
           .2010 г