Этюд. Крещенская водица

Виктор Никифоров Сиринкс
За стеною вечер синий,
снег... берёз мороз и иней...
Молодого месяца
путь–дорожка светится.
В небе видно всё до дна.
Холодно-пре-холодно.

В доме Настенька одна.

По такому холоду
для гаданья по воду
за крещенскою водицей
в полночь ей идти одной.

Шепчет Насте половица -
холодна со дна водица,
студит воду водяной.
Не ходи, душа-девица,
за водицей ледяной...

Сердце бьётся, бьётся,
бьётся... вот он,
чёрный сруб колодца...
Холодеют пальцы рук...
Вдруг ведёрко оборвётся?..
или... что случится вдруг? -

Водяной на дне колодца
чёрной цепью обовьётся
и потянется за мной?..

Страшно в доме быть одной.

...цепь тихонечко смеётся
и вода в ведёрко льётся.

В воду, что черней чернил,
месяц звёзды обронил.
Светят звёзды из воды,
защищают от беды.