катрены зимние

Стар Ков
*
как шишки под ёлкой
щербаты и сгрызены,
валяюсь без толку
в ногах этой жизни.

*
месяц-чаша опрокинут
ветром с облака-стола;
кольца дыма стынут-стынут
вкруг замёрзшего села...

*
на мельхиоровой дороге
под небесами из сапфиров
забыл нечаянно о Боге...
...и потому забыл о лире.

*
декабрь-декабрь, чего ты ждёшь?
прими меня в свои объятья
и звёздочкой на лацкан платья
мне прицепи медаль "За ложь".

*
загадка тёмного лица:
под толстым слоем мха
не угадать ни подлеца,
ни скомороха-ха...

*
разве можно плевать на
    потусторонний свет?
разве можно жить так,
    как будто меня нет?

*
всё, что помнишь - чёрной кошкой
пусть исчезнет за углом:
сожаление о прошлом -
сожаленье ни о чём...

*
а мои утра заполнены
скоростными перегонами,
электричками зелёными
с полуспящими вагонами.

*
тоска - не настроение,
а категория бытия,
где все - это менее,
а более -я, я, я...

*
мне опостылели любимые цвета,
"не катят" фиолетовый и жёлтый;
и киснет в ожидании дефолта
цветной колпак соперника-шута.

*
застыл на небе семизвёздный ковш
огромным опрокинутым колодцем...
...ты как-то без меня уже живёшь,
мне без тебя чего-то не живётся.

*
ах, что за утро! по морозцу
на шпилях елей леденцами
насаженные - слева Солнце,
а справа - месяц с бубенцами!

*
а со стены напротив -
как в зеркало глядится,
слегка нахмурив брови -
афишная певица.

*
над снегами ровными
утренней Руси
алым окантованное
облако висит.

*
перепил жизни - захлебнулся,
ушёл - ни с кем не попрощался,
никому в общем-то не улыбнулся,
не оглянулся - даже не пытался.

*
а где-то даже в Рождество
стоит едва-едва одето
в лучах раскованного света
языческое божество.



*   *   *