Осенью по Набережной от дома до работы

Людмила Кулагина
Голубое небо,
 Синяя река.
 Колесницей Феба
 Смяты облака.

 Мост висит подвесный.
 Бегуны бегут.
 В день такой чудесный
 Чувства сами лгут.

 Чёрный кот с обрыва
 Смотрит, щурясь, вниз.
 Воробей крикливый
 Прыгнул на карниз.

 Рядом у дороги
 Валят старый дом, –
 Уношу я ноги:
 Пыль стоит столбом.

 Редкий лист в аллее
 Средь нагих ветвей.
 А вдали желтеют
 Маковки церквей.

 Пролетит ворона,
 Крылья распластав.
 Под худую крону
 Сяду я, устав.

 Суету, разлуки,
 Всё забыв, гляжу.
 Не изведав скуки,
 Долго так сижу.

 Но темнеет небо,
 Гаснут лес, река,
 Колесница Феба
 Скрылась в облаках.

 Всё вокруг линяет,
 Дождь на берегу.
 Ветер подгоняет.
 Я почти бегу.

 Вот фонарь разбитый,
 Мостик и гранит,
 Чей-то знаменитый
 Бюст на нём стоит.

 Дальше – остановка.
 Мимо, вся дрожу.
 Дверь. Застряв неловко,
 В здание вхожу.

 Здесь темно и сухо,
 И покой разлит.
 Сонная старуха
 На часах сидит.

 Лестницей ажурной
 Наверх поднимусь.
 Комплимент дежурный
 Вспомню и споткнусь.

 …………………………

 Ах, какое небо
 Было и река!
 Миг ушел, как не был,
 Утонул в веках…