Зимние досады

Людмила Кулагина
Как всегда, отмечу флюсом
 Наступленье холодов.
 У зимы так мало плюсов,
 Как в норе хорька ходов.

 Расползёмся по берлогам –
 По протопленным домам.
 Там работы за порогом –
 И лопатам и ломам.

 Затанцуют скоро вьюги
 На пустынных площадях.
 Станут скучными досуги.
 Никого не пощадят

 Ветры резкие, морозы:
 Подставляй, прохожий, нос,
 Лоб и щёки, – будешь розов
 Или бел, как альбинос.

 – Что, голубчик, поскользнулся?
 Приземлился? Ай-ай-ай…
 Очень больно звезданулся?
 Неотложку вызывай.

 Вот чертяка, дворник-лодырь,
 Сэкономил соль-песок…
 А в больнице – боль да одурь,
 Да с костыликом скок-скок.

 Кто-то щёки обморозил,
 Кто-то с крыши лёд поймал,
 Кто-то в люк порою поздней,
 Словно зверь в капкан, попал.

 У зимы так мало плюсов,
 А в глубинке – меньше всех:
 Холод, травмы, грипп и флюсы,
 А из плюсов – только снег.

 16 октября 2006 г.