Баба

Вера Гаевская
Слепили дети из снега бабу –
Не больше метра, но всё при ней:
Грудастый корпус, перчатки, шляпа,
А над глазами – следы теней.
И только веник совсем некстати,
Ей ридикюльчик бы – в самый раз.
Ведь мимо ходят такие дяди!
Глядишь, и был бы какой-то шанс.
Но раз уж выпал ей этот жребий,
Она не ропщет, а по ночам,
Забыв про гордость и вид нелепый,
Метлой неловко, слегка ворча,
Сметает всё, что скопилось за день.
Ох, эти люди... Обиды, боль,
Следы от мелких душевных ссадин
И недовольства самих собой.
Когда же солнце проснётся вяло,
С улыбкой смотрит она опять
В глаза прохожим – большим и малым,
Как будто хочет их боль унять.


18.12.2012


Картина "Встреча" Владимира Гобозова.
Сайт художника:
 http://www.gobozov.ru/

..
Этот стих вошёл в число финалистов конкурса "Фестиваль одного стихотворения", проводимого в Минске в декабре-январе 2011-2012 гг..
12 января 2012 г. я читала его в музее Янки Купалы, где собрались участники и победители фестиваля.