С приветом из Владивостока

Иоахим Нерж
*

Кровь по венам льётся, точно реки браги
В самогонном аппарате. В организме
Спёртый воздух циркулирует. Коряги
Тонких пальцев жмут перо. Увяз в цинизме

Быт инертных обывателей. Едва ли
Кто-то брешет на просевшее здоровье
И запуганную память- как же звали
Собутыльников любимых поголовье??

*

К счастью, вновь исчерпан трафик интернета.
До зартплаты две недели, денег нету
На грехи в которых тонет вся планета.
Если есть, то разве только на газету
 
С персональным гороскопом и прогнозом-
Мой клозет давно нуждается в бумаге.
Кстати, мой сосед с двадцатым передозом
Сдал концы в нутре уборной. Мир во мраке…

*

Между прочим, твой товарищ по путяге
Шлёт привет тебе из местного дурдома,
Ибо участь неспортивного салаги
Не влечет его. Меня же жрёт истома

От объятий одиночества. Как плохо,
Что зима покрыла табель календарный.
Я вчера смотрел Сокурова «Молоха»-
Гитлер в общем-то похож, но фильм бездарный.

*   

А ещё мой крёстный сын (ему два года)
Обозвал меня отцом- я поперхнулся
Полусладким «Шардоне». Судьбы забота
Такова, чтоб мордой в прорубь окунулся

Каждый первый, кто подвержен солипсизму,   
Но реальность осуждая едким матом,
Перегнав мыслишек лучик через призму,
Отовариться охота автоматом.

*

Вероятно, пустошь Родины  не примет
Человека из прибрежной мёртвой зоны
И морским солёным ветром не обнимет.
Пусть не знают гастарбайтеров миллионы,

Что побег в другой район своей отчизны
Равносилен эмиграции. И люди
От беспомощности пьют, как в скорби тризны,
Из горла (не вспоминая о посуде).

*

Чё там с климатом? Видать снуют морозы
Перехожими каликами? Щас Питер
Так продрог, что вне жилища мёрзнут слёзы.
Если хочешь, вышлю почтой желтый свитер

Грубой вязки- сам свяжу на ржавых спицах,
Ибо в данном декабре заняться нечем.
Город тонет с каждым часом в серых лицах
И шифруется в занудной хмурой речи.

*   

Ты наверное забыл как мы рыдали,
Нахлебавшись в подворотне «главспирттреста»,
О потерянных годах- и нервы сдали.
Не зависимо от времени и места

Ты, должно быть, хочешь выпить, побазарить
О культуре и конфликте поколений,
И кого-нибудь по репе отоварить
Без душевных тарабарских угрызений.

*

Будет отпуск- я скорей всего приеду
Дня на два, но нам с тобой по горло хватит 
Этих двух. Не сочиняй заранее смету
О расходах предстоящих- всё покатит,

Даже если кошелёк обчистят мыши
И блокируют бездонные кредитки.
Бармен выпитый товар на счёт запишет
Заведения, что пятый год в убытке.

*

Я гляжу с пустой экран- ноутбук вздыхает,
Словно ведает хозяйские невзгоды.
По квартире дух уныния витает.
За окном волнуют море пароходы.

В понедельник ожидается получка.
Отопленье с каждым мигом дорожает.
Во дворе скулит протяжно чья-то Жучка .
Альтер эго никогда не возмужает…