девочка-зажигалка

Эля Виндлесс
привет, я девочка-зажигалка, и во мне исчерпывается газ.
я лечусь от болезней мира, и мир кидает мне новый клубок зараз.
я б отринула всё, что втирает мне этот маклер, но, вот-те раз:
он ничего не желает слышать.
у меня под ногами распадается в сотню кусков асфальт
никотин и мороз понижают мой итак загрубевший альт
я кричу, жму на газ, близоруко отыскивая педаль
капли скверно стучат по крыше.
мне так хочется быть пригретой у кого-нибудь на груди,
чтобы слышать "останься" вместо пресловутого "уходи"
чтобы сходить с ума и самой чтоб было кого свести
чтоб нутром чуять, как он дышит.
но в зачётке судьбы вновь прогулы и неуды на подбор
я с понурой осанкой, бессильной, законам наперекор
всё иду. и с Богом-деканом опять заключаю спор
"я ведь буду счастливой, слышишь?"
Он смеётся и жмёт мне руку, даёт литр газа в долг
и я снова чувствую силы. "вот, малышка, тебе урок:
бейся, но никогда - слышишь? душу не оставляй в залог
то, что ищешь - намного ближе."