Подарок жизни - преданность в большом

Нина Плаксина
      Воину – афганцу

«Ты не спеши, любуйся и дыши:
мы, как-никак, с тобою на прогулке.
Смотри, ноябрь, а ивы хороши…
Остановись на этом переулке.
Стой, Кайназан, машина пусть пройдёт,
вот так, дружок, теперь помалу двигай.
Ты молодец, тяни вперёд. Вперёд!
Проедем Щёлкино, а отдохнём за «Ригой»*.
Меня провёз уже немало вёрст,
у моря постоим мы, непременно,
что за вопрос? Ты – конь, мой верный пёс,
и собеседник, друг мой неизменный.
У нас с тобой давно всё пополам:
я – твои руки, речь, ты – мои ноги.
Такое не под силу докторам,
да и немногим с нами по дороге»...

Доверчиво зарылась в мех рука,
возможно, ей покойно там, надёжно.
А я слежу уже издалека,
как тянет пёс тележку осторожно.
Им хорошо: не стёрла в порошок
жестокая судьба, не раздавила.
Подарок жизни – преданность в большом,
в таком единстве – их двойная  сила.

*"Рига" – пансионат на берегу Азова
Стихи написаны по следу  впечатления: это были ежедневные прогулки воина-афганца к морю.